О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Санкт-Петербург – самый молодой из больших европейских городов. Нет места в мире, где бы было столько сохранившихся зданий, построенных в стиле неоклассики, эклектики, модерна, ретроспективизма. Исторический центр Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Санкт-Петербург – самый северный из крупнейших городов мира и самый большой из северных городов: 60-я параллель, на которой он стоит, проходит через Гренландию, Аляску (город Анкоридж), Магадан и столицу Норвегии Осло. Благодаря своему северному расположению, Петербург славится белыми ночами – одной из главных туристических достопримечательностей города.
  • Санкт-Петербург – чемпион Европы по количеству мостов, вице-чемпион по числу каналов и островов. На территории Петербурга и его пригородов располагаются 93 реки (вместе с протоками и каналами), 170 километров набережных, около 42 островов и 800 мостов.
  • Санкт-Петербург – самый большой нестоличный город Европы. С начала XIX века он оставался четвертым по численности населения европейским городом, то превосходя Берлин, Вену, Неаполь и Москву, то отставая от них, и всегда уступая лишь Парижу и Лондону.
  • Санкт-Петербург с административно подчиненными территориями занимает площадь 1 439 км2. Он расположен на восточном побережье Финского залива Балтийского моря.
  • Аудиоэкскурсия по Невскому проспекту

  • Санкт-Петербург, находящийся в центре пересечения морских и речных путей, а также наземных магистралей, является европейскими воротами России, ее стратегическим центром, наиболее приближенным к странам Европейского союза. Здесь находятся представительства международных организаций, консульства зарубежных государств, территориальные органы федеральных министерств и ведомств.
  • Санкт-Петербург – административный центр Северо-Западного федерального округа, в который входят Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Ненецкий автономный округ.
  • В Санкт-Петербурге располагаются 2 000 библиотек, 221 музей, более 80 театров, 100 концертных площадок, 45 галерей и выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.
  • Несколько столетий – небольшой возраст для города. Однако за три века стремительного роста и развития, совершая неожиданные повороты и выбирая свой собственный путь, Санкт-Петербург сформировался как «вечный город», неповторимый по своей красоте и внутренней гармонии. Санкт-Петербург – город уникальный для русской истории, неуловимый и непостижимый. Более двух веков он был блистательной столицей великой Российской империи и сейчас сохраняет статус культурного и духовного центра страны.
  • Санкт-Петербург был основан по приказу российского императора Петра I 16 мая 1703 года. В течение первых десяти лет своего существования город имел значение, прежде всего, как крепость и морской порт, но благодаря оживленной торговле он достаточно быстро превратился в богатый экономический центр с развитой промышленностью и ремеслами. В это время была основана знаменитая Александро-Невская Лавра, и город на Неве стал общепризнанным религиозным центром. В 1710 году царская семья решает переехать сюда из Москвы, а также возвести на берегах Невы царский дворец и правительственные корпуса. Так Санкт-Петербург стал столицей Российской империи. Во время короткого периода правления Петра II (1727–1730 гг.) столица была вновь перенесена в Москву, но уже через три года Санкт-Петербург вновь обрел статус главного города России.
  • Младшая дочь Петра I Елизавета продолжила начинания отца. Во времена ее правления большая часть деревянных построек была снесена, и на их месте возникли каменные здания. Именно благодаря Елизавете I город стал живым воплощением творческого гения Бартоломео Растрелли. В городе были воздвигнуты величественные дворцы и соборы, которые и сегодня, два с половиной века спустя, принадлежат к числу главных архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Зимний дворец, Большой дворец в Царском селе, Смольный собор и женский монастырь были заложены именно в это время. Императрица была покровительницей наук и искусств, и во время ее правления было основано два крупнейших университета – Московский университет и Российская академия художеств. Великий ученый, писатель и энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов во многом обязан своим успехом Елизавете I.
  • Во время правления Екатерины II (1729–1796 гг.) город стали называть «Петербург великолепный», ведь при ней было завершено строительство Зимнего дворца, Адмиралтейства, Невского проспекта, реки и каналы были закованы в гранит, был открыт Медный всадник – знаменитый памятник Петру I.
  • Во время Отечественной войны 1812 года градостроительный бум в Санкт-Петербурге пошел на убыль. Тем не менее, в это время был построен Михайловский замок, Александринский театр, здания Сената и Синода, завершено строительство Дворцовой площади, начато строительство Исаакиевского собора.
  • К началу XX века Санкт-Петербург стал поистине европейским городом, промышленным и культурным центром.
  • В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград в ответ на начало Первой мировой войны и общих антигерманских настроений.
  • Через три года в Петрограде разыгрались драматические события 1917 года, а в 1918 году после начала красного террора, город вновь уступил свой столичный статус Москве. Тем не менее, в 1918 и 1919 году в городе происходили важные события: была построена киностудия, сегодня известная как «Ленфильм», был открыт Дом книги, учреждено издательство «Всемирная литература». В 1924 году после смерти Ленина город был назван Ленинградом в честь великого революционера.
  • 1941–1944 гг. ознаменовали собой самый страшный период в истории города. Во время блокады, длившейся 900 дней, Ленинград оказался полностью отрезанным от окружающего мира.
  • Но вопреки всему город выстоял и выжил. Восстановление города, разрушенного во время яростных бомбардировок, можно считать таким же чудом, как и его строительство в начале 18 века. В 1944 году к концу блокады в Ленинграде не было ни одного здания, не поврежденного от попадания снарядов и осколков, а некогда великолепные дворцы в пригородах превратились в руины. Но всего через десять лет, уже в середине 1950-х, Ленинград был восстановлен и снова мог по праву считаться жемчужиной мировой культуры и архитектуры.
  • В 1991 году городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург. Сегодня Санкт-Петербург – это второй по значимости экономический, научный и культурный центр России после Москвы и один из самых красивых городов мира.
  • Государственный Эрмитаж (Зимний дворец). Один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира. Коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе есть живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.
  • Петропавловская крепость. Заложенная в 1703 году, Петропавловская крепость стала также началом города Санкт-Петербурга. Уникальный для русской архитектуры Петропавловский собор – центральная постройка крепости. Он является усыпальницей дома Романовых: здесь похоронены все русские цари от Петра I до Николая II.
  • Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук располагается в здании Кунсткамеры, построенном в начале XVIII века. Кунсткамера – первый российский естественно-научный музей, известный своей богатой коллекцией природных и анатомических редкостей, собранной в XVIII веке.
  • Русский музей (Михайловский дворец). Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Музей был открыт в 1898 году и стал первым в стране государственным музеем изобразительного искусства. Русский музей является уникальным собранием русского искусства, включающим в себя памятники древнерусской живописи и прикладного искусства, а также коллекции живописи, рисунка, акварели и гравюры XVIII–XX вв. В музее также представлена русская скульптура, нумизматика и декоративно-прикладное искусство.
  • Летний сад. Летний сад был заложен в 1704 году по указу Петра I и является первым памятником ландшафтного искусства в Санкт-Петербурге. В нем находятся Летний дворец Петра I, точные копии редчайших образцов садово-парковой скульптуры, красивейшая ограда, воссозданные фонтаны начала XVIII века, а также Чайный и Кофейный домики и памятник баснописцу И.А. Крылову.
  • Михайловский замок. Михайловский, или Инженерный замок – уникальный для Санкт Петербурга архитектурный ансамбль, бывший дворец императора Павла I, построенный на рубеже XVIII–XIX вв. Является филиалом Русского музея.



  • Мраморный дворец. Мраморный дворец является филиалом Русского музея. Построен в 1785 году архитектором Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II Г.Г. Орлова. Дворец является первым зданием в Санкт-Петербурге, облицованным естественным камнем. Сейчас в залах дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII – первой половины XIX века». Кроме того, здесь регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров.
  • Дворец Меншикова. Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова является одним из самых старых зданий Петербурга. Заложен в 1710 году, представляет собой уникальный памятник архитектуры. Убранство дворца воссоздано с помощью коллекций Государственного Эрмитажа.
  • Музей Фаберже. Музей Фаберже – первый частный музей в современной России, обладающий собранием мирового значения, открыл свои двери для посетителей в ноябре 2013 года в одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга – Шуваловском дворце. В постоянной экспозиции музея, помимо возвращенной в Россию всемирно известной коллекции императорских пасхальных яиц, представлены и другие уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в конце XIX – начале XX века фирмой Карла Фаберже и его современниками.
  • Александринский театр. Созданный в 1756 году, Александринский театр является одним из старейших драматических театров в России. Репертуар Александринского театра составляют и классические спектакли, и современные постановки. Художественный руководитель театра – народный артист России В.В. Фокин.
    Новая сцена Александринского театра.
    Весной 2013 года была открыта Новая сцена Александринского театра – уникальный многофункциональный театральный центр, не имеющий аналогов ни в России, ни на Западе.
  • Эрарта. Эрарта – самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. В музее регулярно проводятся спектакли, концерты и иные мероприятия, направленные на популяризацию современного искусства.







  • Мариинский театр. Основанный в 1783 году, Мариинский театр входил в состав императорских театров России. Сейчас он является одним из самых известных театров в мире. В его труппу входят Анна Нетребко, Ольга Бородина, Диана Вишнёва, Екатерина Кондаурова, Ульяна Лопаткина. Художественный руководитель – Валерий Гергиев. В начале лета в Мариинском театре проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
  • Михайловский театр. Основанный в 1833 году, Михайловский театр являлся одним из императорских театров. Среди выступавших в разные годы на сцене Михайловского театра можно отметить оркестр под управлением Иоганна Штрауса, Матильду Кшесинскую, Федора Шаляпина, труппу Сары Бернар. Новейшая история театра связана в первую очередь с именами Елены Образцовой и Фаруха Рузиматова.
  • Большой драматический театр. Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, основанный в 1919 году, стал одним из первых театров, открытых после революции 1917 года. В 60–80-е годы театр возглавлял Г.А. Товстоногов. С 2013 года художественным руководителем БДТ назначен Андрей Могучий.


  • Академическая капелла. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – это старейшее музыкальное учреждение России. Включает в себя мужской хор, основанный в 1476 году в Москве как хор Государевых певчих дьяков, а также симфонический оркестр. Имеет собственный концертный зал, построенный в 1889 году.




  • Исаакиевский собор. Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, уникальный памятник архитектуры, построенный в 1858 году Огюстом Монферраном. Высота собора составляет 101,5 м. Для посещения открыта колоннада собора, с которой открывается вид на исторический центр Санкт-Петербурга.





  • Казанский собор. Казанский кафедральный собор – главный собор Санкт-Петербурга, освящен в честь чтимого списка чудотворной иконы Казанской Божьей матери. Построен в 1811 году архитектором А.Н. Воронихиным, уникальный памятник русской архитектуры.







  • Смольный собор. Смольный собор является действующим православным храмом и музеем. Здание собора, спроектированное архитектором Ф.Б. Растрелли, по праву считается жемчужиной петербургского барокко. Собор входит в архитектурный ансамбль Смольного монастыря, в котором находилось первое в России женское учебное заведение.



  • Спас на Крови. Спас на Крови (Храм Воскресения Христова) – архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II Освободителю. Здесь представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.


  • Александро-Невская лавра. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – уникальный памятник архитектуры, первый мужской монастырь Санкт-Петербурга, основанный в 1713 году. По сей день остается крупнейшим монастырем города. Основной комплекс сооружений относится к XVIII веку. Помимо монастырских служб, на территории Александро-Невской лавры располагаются церковные мастерские и Государственный музей городской скульптуры, к которому относится знаменитый Некрополь мастеров искусств.
  • Государственный музей-заповедник «Царское Село». Государственный музей-заповедник «Царское Село» находится в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Музей представляет собой садово-парковый ансамбль, к которому относятся два дворца с примыкающими к ним парками. В Екатерининском дворце находится знаменитая Янтарная комната, воссозданная в 2003 году.

  • Екатерининский дворец (Государственный музей-заповедник «Царское Село»). Екатерининский дворец – исторический и композиционный центр дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника «Царское Село», выдающееся сооружение в стиле русского барокко. Царскосельская императорская резиденция – одно из любимых мест российских монархов. Жемчужина Екатерининского дворца, вполне обоснованно называемая одним из чудес света, – Янтарная комната, воссозданная в 2003 году.
  • Екатерининский парк (Государственный музей-заповедник «Царское Село»). Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного английского парка. Здесь нашли отражение все художественные стили – нарядное барокко и строгий классицизм, шинуазри и ориентализм, а также архитектурные фантазии на тему европейской готики. Усилиями выдающихся мастеров России и Европы воплощались самые смелые идеи и прихоти владельцев – российских монархов, от Петра Великого до Николая II.
  • Александровский парк (Государственный музей-заповедник «Царское Село»). Александровский парк – шедевр паркового искусства XVIII–XIX столетий. На его территории находятся Александровский дворец, сооружения в китайском стиле (Китайская деревня, Китайские мосты, Китайский театр), а также постройки в стилистике готической архитектуры (Белая башня, Арсенал, Шапель, Императорская ферма). Сейчас Александровский дворец – один из блистательных образцов архитектуры классицизма – находится на реставрации.
  • Музей «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате (Государственный музей-заповедник «Царское Село»). Первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне, разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы. Среди экспонатов – оружие, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17» и подлинный автомобиль «Форд» 1910-х годов.
  • Мемориальный музей-лицей. В 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского лицея – одного из привилегированных учебных заведений России 1-й четверти XIX века – был открыт мемориальный музей-лицей. С 1811 по 1817 год здесь воспитывался А.С. Пушкин, здесь он нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска.
  • Музей-заповедник «Павловск». Музей-заповедник «Павловск» представляет собой дворцово-парковый ансамбль конца XVIII – начала XIX века, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга. Парк разбит вокруг летнего дворца императора Павла I на площади около 600 га и является одним из крупнейших пейзажных парков в Европе.



  • Константиновский дворец (Государственный комплекс «Дворец конгрессов»). Константиновский дворец – возрожденный памятник истории и архитектуры XVIII века, бывшая резиденция великих князей Романовых, архитектурная доминанта Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Воссозданный ансамбль соединил в себе функции государственной резиденции и современного делового и историко-культурного центра. Именно здесь прошли саммит «Россия – ЕС», встреча глав государств и правительств «Группы восьми», а также беспрецедентное событие – саммит лидеров «Группы двадцати».
  • Государственный музей-заповедник «Петергоф». Дворцово-парковый ансамбль Петергофа был основан как загородная резиденция императора Петра I. Вдохновленные Версалем комплекс фонтанов Нижнего парка и Большой дворец являются уникальными памятниками архитектурной и технической мысли первой половины XVIII века. Наряду с традиционными музейными экспозициями посетителям доступны музеи императорских велосипедов, игральных карт, а также Музей семьи Бенуа и Музей коллекционеров.
  • Государственный музей-заповедник «Гатчина». Государственный музей-заповедник «Гатчина» включает в себя Большой Гатчинский дворец, бывшую резиденцию императорской семьи, дворцовый парк, а также уникальный Приоратский дворец, построенный для рыцарей Мальтийского ордена. В музее Гатчинского дворца представлена богатая коллекция бытовых предметов, фарфора, стекла, тканей и костюмов, оружия XVIII–XIX веков, а также живопись и графика. В музее проводятся тематические костюмированные мероприятия.
  • Hotel BIP

  • Отель-Ресторан "Замок «БИП»" – это редкое сочетание подлинной архитектуры и утонченной современной роскоши. В окружении всемирно знаменитых музеев и парков, в ни с чем не сравнимой атмосфере резиденций российских императоров можно провести значимое торжество или организовать важное деловое событие. Любое мероприятие может быть закрытым – замок может быть снят целиком.
    г. Павловск,
    ул. Мариинская, д. 4
    +7 (812) 244 28 28
    Время работы:
    Бронирование с 10:00 до 22:00
    Ресторанная зона с 12:00 до 23:00
  • Эдем в каталоге LaRadioFM Рейтинг сайтов Сертолово и окрестностей Личный блог ManHunter'а Яндекс.Метрика